跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


〈南部〉高雄市電動機車市佔率低 議員促跨局處整合
資料日期:2018/4/28 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
〔記者王榮祥/高雄報導〕高市電動機車市佔率不到一%,年增率在六都也只排第四,市議員顏曉菁彙整多項數據、質疑相關政策成效欠妥,認為市府跨局處整合不夠;高市代市長許立明承諾,會朝此方向努力。

為解決高市空污問題,高市府近幾年努力在各層面設法改善,在移動污染源部分,全力推動汰換老舊機車、同時引進各款新式電動車。

電動機車僅佔總數量0.8%

市議員顏曉菁指出,高市現有兩百萬輛機車裡,電動機車共一萬五六五六輛,僅佔總數量○.八%;再以今年各款機車增減數量比較,二行程少一萬一二○二輛,四行程增加一萬三三七三輛,電動機車只增加二一七七輛,顯見民眾汰換機車時,多數不會選擇電動機車。

10行政區 二行程機車不減反增

此外,高市全面推動二行程機車汰換,卻有十個行政區二行程機車不減反增,十七個行政區完全沒充電站,電動機車總數量六都第三,年增率六都第四,成效不明顯。

顏曉菁推斷很多民眾不選擇電動機車,可能原因包括車價、不便、性能、習慣等;她具體建議市府不該只有環保、交通等局處在衝刺電動車政策,研考會應追蹤考核並進行民調、經發局應著重智慧城市產業鏈、教育局也要扎根理念,唯有跨局處整合,政策效益才能提高。

環保局︰增多區 多為原縣山區

關於二行程機車增多區,環保局說明多為原縣山區,主要是二行程馬力強、轉手價便宜且維修方便,所以數量微幅增加,後續會與廠商研議,評估在合宜地點設充電或電池交換站,並提供適當補助,鼓勵民眾汰舊換新。

環保局指出,西元二○二○年底以前,二行程機車將全面汰換,目前汰舊換新電動機車,最高可獲三萬一千元補助,純淘汰也可補助一千五百元。

市長許立明指出,對於成效較佳縣市,會安排參訪、學習優點,他同時允諾市府會積極推動跨局處整合,讓環保政策展現效應。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦