跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


電動車變身救災好幫手
資料日期:2018/4/21 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
2018-04-21 02:25經濟日報 文/邱馨儀

被視為最仰賴電網的電動車,出乎意料的翻轉一般人的想法。電動機車業者Gogoro的換電系統即使遭遇停電,可以獨立運作,24小時不受影響的持續供應車主的換電需求。

電動大巴更是挾著車上的大量電池,就算停電,280度的電能可以供應社區的需求,因為電動車的特性,使得生活與救災獲得更多的應用。

近期電動大巴業者華德動能與電動機車業者Gogoro相繼發表新的技術與產品。

Gogoro發表全新的換電系統GoStation®2.0 將擁有自主電力,若遇到類似的停電狀況,將不受影響,能自主維持48小時的營運。

依據Gogoro的說法,GoStation®電池交換站是最適合台灣電動機車的解決方案,與GoCharger® Mobile 隨車電池充電器的完美搭配,是最完整的電池補給系統。

適用於Gogoro 2 全車系,只要有110V 插座,就能隨時隨地充電,而且充電六小時,即可增加82%的電池電量。 Gogoro能源網路提供快速方便的換電池及自由彈性的充電池兩種方式,在充分運用各種電源的同時,GoStation更是出人意表的擁有不受停電影響運作的特性。

華德動能則是挾著爬坡力最強(>30%)、時速最高(120km/h)、最大行駛續航力逾400km之優勢,要搶進台灣電動大巴市場,甚至也作好系統外銷的準備。車王電集團暨華德動能董事長蔡裕慶說,電動車為未來交通工具發展趨勢,華德的新車,電池輕載充一次電最長可行駛距離超過400公里。目前其性能不但符合國道高速公路行駛規定,且已達到傳統柴油巴士之水準,更無空氣汙染和噪音之缺點。再則維護費用及購車成本都較柴油巴士低,能大幅降低客運業者營運成本。

華德從日本聘請前日產汽車資深車輛專家駐廠指導車輛升級,並取得日方特許採用領先全球之日產Leaf同款新型高效能電池、減重800公斤。華德又聯合車王電子引進日本最新的BMS技術、建置主動式電池平衡系統、導入日本電池pack設計及溫控技術,以確保電池衰退率極小,滿載續航力達260km~350km,能保證五年內每日之營運里程需求,更可透過此技術,回收汰役電池以做為儲能設備二次利用。

有趣的是,電動大巴可以在引擎不啟動的狀況下提供電能,成為巨大的「行動電源」,在可預見的未來,電動大巴不只可望取代傳統巴士,成為捐血車的首選,也可以成為移動教室,前進偏鄉或是任何正規學校到不了的地方。

電動車未來不只可以環保節能,還可以扮演即刻救援的任務。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦