跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


電動機車換電標準化 卡關
資料日期:2018/3/19 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
2018年03月19日 04:10 工商時報 陳信榮/台北報導

攸關電動機車產業發展的換電標準化難產,產學界人士憂心將阻礙台灣站上引領全球電動機車產業發展的先機,呼籲政府應先擱置爭議,「先通過已成熟的方案成為第一個標準規格」,讓台灣相關產業能有所依循後,才能各自發揮所長,取得引領全球電動機車產業發展的影響力。

電動機車換電標準化制定工程遲遲無下文,經濟部長沈榮津曾於今年1月24日表示,要在1個月內蒐集國際趨勢,再來跟產業溝通,至今已事隔近2個月,進度未明。

台科大應用科技研究所副教授王復民表示,全球車業聚焦於電動車的發展,但對於電動機車產業卻仍在萌芽階段,台灣在Gogoro等業者的推廣下,電動機車發展已取得不少領先的成果,還吸引日本、韓國、德國等先進國家業者來台取經,台灣在電動機車領域上,是有機會取得影響、主導全球規格的地位。

「機不可失、時不再來」,目前電動機車換電系統標準制定工作,卻因為不同業者間的異議,陷入停擺,產學界憂心忡忡,擔心若再空轉下去,將讓台灣錯失引領全球電動機車產業的機會。

事實上,許多業者近來紛紛暫緩新電動機車產品開發工作,就是因為公版標準遲遲未能出爐,業者無所適從,也擔心推出的新產品若未能符合新標準,明年起將被政府購車補助名單剔除。

王復民說,以台灣目前的使用環境,電動機車推廣採用換電系統應是最為可行,原因在於台灣狹小的地域性與六都的城市需要性;事實上,採用換電系統營運的Gogoro電動機車,在台灣推廣2年多來,取得相當規模成就,也證明了Gogoro電池技術與管理平台已發展相當成熟,這樣的技術如果沒有被擴大應用非常可惜。

王復民認為,目前在政府、業者各自本位主義思考狀況下,難以形成共識,或許有順序的「先通過已成熟的方案成為第一個標準規格」,不失為一個好的做法,而其他業者亦可有機會成為標準化的一員,讓消費者有更多能源補給的方式可以選擇,重點是在於讓產業、科技的發展能夠被推動,台灣不能再等待!

目前經濟部的電動機車換電系統標準化制定工程停擺,係顧慮到有其他業者打算提出不同版本,欲與Gogoro競爭台灣換電系統標準化的地位。王復民表示,Gogoro已在全台投資布建超過500站換電站,政府也相對投入大量的補助資源參與其中,若不考慮納為公規標準的可能性,甚或日後有第二套、第三套標準出爐,都只會造成政府重複投資的浪費苦果。

Gogoro行銷總監陳彥揚直言,規格人人可以提,但要成為「標準」,關鍵要看有多少人使用;Gogoro的系統有超過6萬名車主、每天平均超過3萬顆電池的交換驗證,系統穩定,才是最具標準資格的系統。

陳彥揚認為,電動機車換電系統標準化應該儘快制定,讓業者可以有所依循,在此標準之上,發揮各自所長,推動台灣電動機車產業前進,不要再原地踏步。

陳彥揚指出,一個產業的成功必須要靠團隊各司其職才能打贏勝仗,之前Gogoro宣布將用免授權金的做法,就是要讓其他業者也能無虞使用Gogoro的換電系統開發機車,形成台灣團隊一起打國際市場。

「Gogoro的優勢在於智慧電控系統、電池管理、馬達等」,陳彥揚分析,傳統機車廠在製造車體、人體工學、懸吊系統等領域有極為豐富的經驗,如能促成「強強合作」,將有助產業快速發展,提升台灣整體電動機車產業競爭力。

(工商時報)
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦