跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


電動車離峰充電 省錢又環保
資料日期:2018/2/27 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

拯救地球不僅是開電動車而已,在夜間為愛車充電更加節能與環保。 彭博資訊報導,簡單說,假如全世界駕駛人都能在上床睡覺前的用電離峰時間為電動車充電,就能得到因少用汽油與柴油車所帶來的環境效益。

擺在眼前有兩條路,一條是未來的世界是有更乾淨的天空、更便宜的能源,以及更可靠的電力系統;另一條是有更多化石燃料發電機、更高的電價,以及為使醫院到學校的燈光保持明亮導致電網須額外承受壓力。

BMI研究公司的資深電力與再生能源分析師布蘭登說,關鍵問題不在於電動車加諸於電網上的需求有多少,而是何時增加,「電動車不是大麻煩就是大有用處」。

電動轎車的銷售去年首度跨過100萬輛關卡,但各機構對未來成長的預測大不相同:埃克森美孚預期,在2040年前全球銷量將增至1億輛;彭博新能源財經認為屆時將達5.4億輛,半數以上為電動車。

彭博新能源財經分析師麥克拉契說,即使實際銷量位於估計的上限,全球的發電量只需增加5%,就能滿足新車輛需求。而且假如電網營運商、監管機關及駕駛人能配合得當,甚至可以不需要蓋新電廠就能滿足這些新增的發電量。

這是因為電力市場的獨特結構,基本上白天的用電需求相對較少,電力消耗基本上在傍晚與早晨達到尖峰,在深夜時會降至最低。麥克拉契說,假如駕駛人在離峰時間充電,也許根本不需要新的發電量。離峰時間也正好配合某些再生能源發電最旺盛時段,例如深夜的風力最強,而白天日照最烈。

布蘭登說,假如駕駛人在上班回家後就為愛車充電,會增加傍晚的用電巔峰,可能需要增加發電量,而且可能會以化石燃料的火力發電廠發電。且由於發電廠是在一天內短時間營運,為了減少債務,必須調高電價。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦