跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


中油加油站拚做綠能站 要做自有品牌機車電池
資料日期:2018/2/1 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
2018-02-01 14:39〔記者黃佩君/台北報導〕

響應賴內閣2035年全面電動機車上路目標,中油董事長戴謙今宣布將與中華電動車合作,希望未來能生產中油品牌的電池。戴謙強調,就像民眾到中油加油一樣,希望未來就能到加油站換中油品牌的電池,3月底也將邀請電池大廠Panasonic與TDK等來台展開研討會,洽談合作可能。

賴內閣日前宣布2035年電動機車全面上路,戴謙今表示已與中華電動車洽談合作,結合中油材料與技術,未來希望生產中油自有品牌電池,並把現行加油站轉型為綠能站。戴謙表示,希望未來就像民眾到中油加油一樣,未來就能到加油站換中油品牌的電池。

戴謙也說,中油有綠能所研發技術,也有生產鋰電池部分材料,加上加油站就是自有通路,中油近2千個加油站可以慢慢成熟轉型成綠能加油站。他也透露,中油3月底、4月初將會把Panasonic、TDK等國外電池大廠邀來,加上能源局等政策單位,洽談合作可能。

而目前台灣充電標準規格仍在討論,是否定於Gogoro一尊引發業界大戰,Gogoro昨天才表示免費授權電池系統不收權利金,但光陽等傳統車廠第一時間仍表示尚不考慮。

戴謙今也表示中油電池規格,基本上仍是依據未來發布的公規為主,「市場才會大」。而對目前電動機車以Gogoro銷售最多,未來是否會考慮與其合作,戴謙也表示「沒有排除」可能性。

由於考慮Panasonic、TDK等均是外商,未來是否能國產化,戴謙也說要視合作最後洽談的可能性,主要著重的是系統新南向輸出的可能,但不一定要限制狹義國產化,「不要想說台灣沒有資源就不能做,世界的資源台灣都可以引進來」,若台灣能引進技術,也可以結合台商「走出去」。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦