跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


公營充換電站 空汙嚴重的中南部先做
資料日期:2018/1/10 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
2018-01-10 02:31聯合報 記者高詩琴/台北報導

台灣多處地區近日空氣品質紅爆,空汙問題受到全國關注。將負責設置全國一千站電動機車公營充換電站的中油表示,為了協助地方解決空汙問題,公營充換電站會優先從空汙較嚴重的中南部地區做起,例如台中、台南、彰化、雲林、高雄等地區。

為推動電動機車,經濟部補助廿億元,委託中油設置與營運一千個充換電站。根據中油原規畫,今年會有一六○個站先上路。

中油油品行銷事業部執行長黃仁弘指出,電動機車公營充換電站會先在澎湖做起,「我們把澎湖當作一個實驗場域」,先小規模演練。目前澎湖已有電動機車充電站,中油還是會規畫在加油站設置快充站;如果有換電式業者前往澎湖,也會考慮設置換電站。

黃仁弘表示,考慮到本島的空汙問題,公營充換電站會先從空品指標較嚴重的地區優先推動,除了台中、台南、高雄等三都,雲林、彰化等地區也會一起考慮。另外,花東等觀光地區也有機會先去。

黃仁弘說,除了空氣品質,中油還會評估該地區使用電動機車情形,「如果電動機車車主不多,設了之後也可能成為蚊子充電站」,因此市中心也可能優先推動。不過,如果郊區有單位積極想推動,中油也有可能會配合。

黃仁弘說,中油還會考慮各地區二行程機車數量,因為二行程車主淘汰改用電動機車的機率也比較高。 中油去年規畫,今年的一六○站都將從直營加油站內做起,但黃仁弘指出,有些加油站面積、動線等條件不理想,有些加油站太過偏鄉,對電動機車車主來說不方便。因此,一六○站將會「走出加油站」,在停車格、停車場、公寓密集區等地設置。也將與地方政府協商。 另外,中油也一度考慮將公營充換電站委託給民間車廠來營運,但黃仁弘說,「營運還是要我們自己做」,如果委託民間車廠營運,可能會失去公營充換電站的意義。公營站將採「使用者付費」原則,但費率還沒有定案。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦