跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


補助加碼 屏東換購電動機車增4倍
資料日期:2017/12/10 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府昨天在竹田驛站舉辦電動機車試乘活動,縣府為改善空氣品質,將淘汰二行程機車換購電動機車的補助金額從去年兩萬二提高為兩萬七千元,是台灣六都之外為全國最高的縣市,二行程汰舊量大幅成長,換購電動車數量也增加了四倍。 汰舊數量較去年成長47%

屏縣環保局統計,一○五年二行程汰舊數量一萬兩千五百八十二輛,今年截至十一月已有一萬八千四百五十八輛,較去年成長百分之四十七;一○五年換購電動機車共兩百二十四台,今年至十一月已有一千一百三十八台,換購數量增加了四倍。

環保局空污科指出,縣境內汽機車、柴油車的移動性污染源佔百分之二十四,其次為農業廢棄物百分之二十、工廠佔百分之十三,砂石場、街道揚塵及農業整地等佔百分之四十三,為改善移動性污染源情形,環保局今年起加碼補助,鼓勵民眾購買電動車。

目前二行程機車淘汰換購電動二輪車加碼補助,每台補助一千五至一萬元,新購電動二輪車加碼補助,每台補助六百至八千元,行政院環境保護署補助兩千至七千元,經濟部工業局補助七千二至一萬元,設籍屏東縣的民眾,購買電動二輪車最高共可獲得兩千六至兩萬七千元補助金。

竹田謝姓民眾表示,雖然補助提高,但多數騎乘二行程機車的都是較年長的長輩,要長輩們再花錢購買新機車、電動車會有推行上的困難,部分民眾對於充電麻煩、跑不快等也有疑慮,她認為需要更多誘因才能促使民眾放棄燃油機車。

環保局表示,目前屏東縣已有超過兩百個充電站,加上加碼的補助金,是換購的好時機,補助案僅補助至一○八年十二月三十一日止,並採逐年遞減補助金額,儘早淘汰二行程機車比較划算。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦