跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


二行程機車 後年全面退場
資料日期:2017/12/7 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
張語羚/台北報導

 行政院將展開防制空污大作戰!行政院長賴清德昨(6)日與立法院副院長蔡其昌等立委會晤,作出重大政策宣示,承諾台中火力發電廠新燃氣機組完工期,將從原定的2025年提前至2023年,同時誓言2019年大舉淘汰二行程機車。至於全面推動電動車的時程,賴揆傾向在2030年以前,將會比歐洲的目標2040年更早,預料近期將向外界報告。

 賴揆並說,目前對電動機車補助額度太少,將進行檢討,預算到位速度要加快、每年補助數量也要提高,以加快汰換二行程機車的時程。  為改善中部空污問題,蔡其昌昨率領台中、彰化立委黃國書、何欣純、洪宗熠等9人,赴行政院拜會賴清德,並要求政院儘速通過《空污法》修正案,立法院預計將於明年1月臨時會予以處理,若政院提出以特別預算處理空污,立院也會支持。

 據悉,《空污法》修正案最快將於下周四(14日)送行政院會通過,賴揆昨也於會中承諾,會審慎考慮以特別預算處理空污問題。  蔡其昌轉述,賴揆預計將於12月底前提出空污對策,並且將台中火力發電廠新燃氣機組完工期程,從2025年提前至2023年,近期也會提出全面推動電動汽車、機車時程,前者不會比歐洲國家目標2040年慢,後者也不會晚於亞洲國家預期的2030年,將在2030年以前就全面推動電動機車。

 我國空氣污染源有3分之1來自移動污染源,賴揆已多次誓言將予以改善,昨會中也針對現行100萬輛二行程機車,訂定2019年底全部淘汰目標,連同老舊柴油車加速汰換,全面改善空氣品質。因此賴揆要加大電動機車補助誘因及每年汰換數量,縮短二行程機車汰換期程。

 行政院推動「清淨空氣計畫」,2015~2020年間將透過經費補貼等政策,協助地方政府汰換二行程機車,並增購電動車、電動壓縮垃圾車等,為加速汰換二行程機車,去年進一步提出「落日條款」,預計2019年停止經費補貼。

 蔡其昌說,目前電動機車普及率似乎卡在補助額度問題,雖有上萬民眾排隊等著購買,有利汰換老舊車輛,但希望政院寬列相關補助預算,加速移動污染源改善進度,甚至應思考以特別預算方式解決空污問題。

 黃國書昨也建議,應舉行空污國是會議,藉此凝聚地方政府、中央部會與民間對於改善空污的共識,同時為解決移動污染源問題,針對電動機車補助數量應該不設上限,交通部長賀陳旦已於會中允諾將進一步評估。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦