跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


電動車時程 賀陳旦:不會比其他先進國家晚
資料日期:2017/11/29 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
2017-11-29 10:32聯合報 記者雷光涵╱即時報導 行政院長賴清德昨接受媒體專訪表示,正評估全面使用電動車時程。交通部長賀陳旦說,時程不會比其他先進國家晚,但立委鄭寶清認為2040年太晚,立委趙正宇則認為電動車的電力來源也可能來自火力發電,認為應推動油電車,才不會讓移動汙染源變固定汙染源。

鄭寶清指出,近4成空汙是來自汽機車,現在的排氣檢查是假的,跟在貨車、大客車後面都能聞到濃濃的汽油味,應全面推動使用電動車。賀陳旦表示,高空汙部分來自舊車,會要求加大對高齡車檢驗的力度,至於大型車的黑煙,是因為它們會超載。

至於電動車的時程,賀陳旦表示交通部要與經濟部及環保署一起探討,不會比大部分先進國家2040年的時程晚,但不是交通部單獨可訂定,因為還沒有經過詳細的研究協商。鄭寶清說,中國大陸有100多個城市於2030年只能用電動機車,我們也應該要訂目標以後拚命達成。賀陳旦說,大部分國家是2040年,且台灣與其他國家不同,有非常多的機車。

趙正宇覺得,全部都改電動車會很麻煩,因為電動車的電也是來自核電、火力發電等,可能讓移動汙染變燒煤發電的固定汙染,台灣應該推行不必充電的油電車,他曾主張油電車的貨物稅減半,但被打回票。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦