跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


沈榮津聖約翰科大開講 暢談數位經濟產業創新成長契機
資料日期:2017/11/23 上午 12:00:00 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他 )
 
 
(中央社訊息服務20171123 11:10:20)

經濟部沈榮津部長應聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)邀請,於106年11月22日蒞校擔任【名人講堂】講座,以「數位經濟之產業創新成長契機」為主題,與在場師生分享5+2產業創新、智慧機械、綠能科技、亞洲矽谷、生醫產業及物聯網、大數據、人工智慧、工業4.0…等議題,內容詳實、豐富完整,令與會者深感獲益匪淺。聖約大特聘沈榮津為學校榮譽講座教授,他特別親筆題字「廣栽桃李、培德育才」勉勵學校師生,並提醒大家,萬物皆聯網的「物聯網」及「大數據分析」時代已經來臨,唯有以顧客為導向的產業,才能貼近顧客需求,贏得成功。

被視為「智慧機械」重要推手的沈榮津部長表示,政府打造「全球智慧機械」之都,積極將精密機械及資通訊科技(ICT)進行整合,使傳統機械加入感測器、雲端運算、大數據、物聯網及機器人等各種智慧技術,讓機器設備具備各種智慧化功能。以自行車升級轉型為例,A級供應商藉由網路將消費者的需求資訊與供應鏈快速連結,提供客製化及智慧化的產品與服務。同時透過國內市場的試煉及驗證,發現問題、解決問題,幾年努力下來,台灣成為僅次於德國的高階自行車王國,甚至可以將自行車的系統整廠整線輸出到國外,爭取全球商機。又例如:ubike讓製造業服務化,提供顧客健康、快樂、幸福的美好感受,開拓另一個不同的市場,這些都是「智慧機械」成功的案例。

沈榮津部長再以融入物聯網及個人化概念、掀起環保綠能風潮的Gogoro為例,他認為Gogoro之所以會成功,是因為它以顧客為導向,不賣電池,單純出租,換電池的金額讓每個人都負擔得起。而且Gogoro的能源系統布建得非常完善,無論是便利商店或是捷運站門口,幾乎都可以看到電池交換站的身影,逐漸融入民眾的生活。此外,每次顧客將電池放進去不只是換電池而已,系統能夠根據每一次的充電、放電,透過人工智慧、大數據分析,瞭解哪裡需要換電、顧客什麼時候需要換電,甚至還可以為顧客唱生日快樂歌,如此貼近顧客需求的窩心服務,是推動Gogoro往前發展的重要關鍵。

沈榮津部長說,企業要打國際戰,如果智慧製造沒有掌握消費者的消費行為、無法以顧客需求為導向的話,就沒有競爭力。他說,政府支持企業的方式就是建立典範案例,提供給企業評估自我能力、有無達到目標?作為企業將來發展的決策參考,例如:印刷電路板就是一個很成功的案例,值得大家觀摩與借鏡。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業推動計畫委辦