跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


Gogoro 「OPEN計畫」 打造電動機車界安卓系統
資料日期:2018/3/19 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2018年03月19日 04:10 工商時報 陳信榮/台北報導

電動汽機車已成為世界發展潮流,台灣政府也宣示2035年將禁售燃油機車的政策,為加速台灣電動機車產業發展,Gogoro推出「OPEN計畫」,其他業者凡使用Gogoro的電池與電池交換系統,及購買Gogoro電控系統(Control Unit)製造的電動機車,即享有Gogoro電池交換系統專利授權,無需另付權利金,期許將Gogoro系統打造為台灣電動機車業的安卓,成為其他業者加速進入電動機車市場的共享平台。

Gogoro創辦人兼執行長陸學森表示,相信產業的成功必須要靠團隊各司其職才能打贏勝仗,免授權金的做法就是要讓其他業者也能無虞使用Gogoro的換電系統開發機車,形成台灣隊一起打國際市場。

Gogoro形容,OPEN計畫免費授權其他業者使用自家電池交換系統,由Gogoro來扮演電動機車「安卓(Android)平台」的角色,其他業者可以各自發揮所長,在共同的平台上,設計開發各具特色優勢的APP,整合成一個具高度競爭力的電動機車旗艦團隊。

Gogoro主管透露,自OPEN計畫公布後,已有多家機車業者主動前來與Gogoro聯絡,商討合作。

Gogoro行銷總監陳彥揚表示,Gogoro的優勢在於智慧電控系統、電池管理、馬達等,傳統機車廠在車體製造有極為豐富的經驗,如能攜手合作,將有助產業快速發展,也能讓消費者有更多元化的產品可以選擇。

發展電動車、電動機車已成為全球趨勢,不只台灣,包括印度、越南等國家,都已陸續宣布停售燃油機車的時間表;陸學森認為,台灣在電動機車發展上已取得一定的領先成果與優勢,如台灣電動機車相關業者都能共同合作,未來很有機會能夠共同進軍包含東南亞、印度等電動機車市場。

陸學森說,印度去年就賣出1,600萬輛機車,是台灣市場16倍大,越南機車市場也是台灣的4倍之多,整個東南亞機車市場規模更是台灣的17倍大;如果台灣電動機車業者現在不攜手合作,將錯失產業發展的大好良機。

陸學森也透露,Gogoro已與台灣50多家零件供應商規畫前進東南亞設廠,期待複製Gogoro在台灣的成功經驗,打造電動機車台灣團隊產業。他認為,Gogoro與台灣上游零件供應商已建立長期合作關係,未來前進海外,將極具競爭優勢。

(工商時報)
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業零組件共通標準推動計畫委辦