跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


Gogoro開放電池交換授權
資料日期:2018/2/1 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2018-02-01 01:35經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

睿能創意(Gogoro)執行長陸學森昨(31)日指出,電動汽機車已是世界潮流,台灣政府也宣示在2035年禁售燃油機車,為了加速電動機車發展,且鼓勵更多業者加入電池交換的電動機車開發,將開放電池與交換系統的專利。

也就是說,凡使用Gogoro電池與電池交換系統及購買Gogoro電控系統製造的電動機車,都可享有Gogoro電池交換系統專利授權,無需另付權利金。光陽機車表示,除了使用專利共設換電站免費之外,其他部分仍可能要收費、但後續如何收費尚待觀察。三陽機車則說,目前沒看到相關細節,暫不予評論。

日前政府力促中油廣設換電站,引發外界指官方採用Gogoro換電系統,有圖利廠商之嫌。陸學森昨日公開宣布不收權利金後,希望協助台灣電動機車產業把餅做大。陸學森表示,將開放台灣業者使用Gogoro電池,免收權利金,台灣機車業者可使用Gogoro的電池與換電系統,並將轉移相關技術,希望與台灣業者在共同的平台上共同投入,提高效率,開發更大的海外市場。

陸學森強調,Gogoro原本即計劃今年要再擴增兩倍的換電量能,但如果有更多業者願意共同投入,即不必重複投入。而且透過更多的業者投入電動機車的市場,採購與製造電池都可以降低成本,提高競爭力,有利電動機車的推廣,更可成為台灣國家隊攻海外市場最佳後盾。

陸學森認為,Gogoro在過去的2.5年內,逐步改變了城市的風貌,同時也驅動了產業的創新。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦