跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


「綠色車隊」成軍 中華郵政1627輛電動機車上路
資料日期:2018/1/16 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
〔記者陳宜加/台北報導〕中華郵政率國營事業之先,汰換1627輛電動機車,今天成軍誓師,代表色綠色一字排開,也將作為推動綠能象徵,響應空污課題,中華郵政並預計6年內全面汰換9000輛燃油機車。交通部長賀陳旦說,更以智慧、共乘方向為目標。

中華郵政表示,配合行政院「空氣污染防制行動方案」,去年起推動電動車普及化政策,電動機車低噪音、零排放優點,有效減輕環境負荷,未來6年將投入6.5億元預算,從今年起逐年增購電動機車,目標全面汰換8946輛燃油機車。

中華郵政表示,電動機車以貨車型車種為主,設置後座大型載貨架、側腳柱,以滿足郵差送信需求。首波1627輛車將於台北、新北、桃園、高雄、宜蘭縣與澎湖使用,今年另將增購600輛,配發至台中、台南與新竹縣市等投遞單位。

中華郵政為國內率先建立綠能車隊的國營事業,完成汰換後,預估每年減少7.5座大安森林公園產生的二氧化碳吸附量,未來將持續擴大規模,提升綠色企業形象,成為防制空污的領頭羊,帶動各界重視環保議題,維護環境永續發展。

交通部長賀陳旦表示,「綠色機車部隊」成軍,但不是因空污議題發酵而躬逢其盛,「綠色」本就是中華郵政宗旨,未來有3大目標,透過記錄郵差送信里程、時間、電耗達到智慧管理;也要推動共乘,更少車做更多事,聰明使用機車。

此外,他也要求計算車隊成本,比較各種技術,未來可望輸出國外。他說,機車改為電動是最起碼應做的事,行為只要略作調整就可以改善空汙,而非等待工廠、發電廠改變,希望成為起點,未來也將擴及要求其他交通所屬事業落實。

中華郵政董事長、交通部政次王國材表示,電動機車充電5小時、續航力50公里,首波應用於都會區、未來擴及偏遠地區。國內目標2035年禁售燃油機車,中華郵政將提早12年達成,盼成為表率,郵務士不再把污染帶到每個地區。

台北郵局黃姓郵差表示,電動機車最大優點在於改善空污與噪音,呼吸時不再聞到廢氣,送信走走停停時也不用重新發動、打檔,騎車過程中也非常安靜;目前下班後充電,白天車子可跑50公里,足以應付每天工作,送信流程也不變。

中華郵政作業管理科長陳樂明表示,目前共租用1000輛電動機車、每輛5年租金14.8萬元,另購買627輛、每輛10.35萬元。不過,目前電動機車尚難應付上坡山區、長距離郊區,將開發續航力更高、爬坡力更強,符合全台投遞需求。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦