跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


官員:Gogoro不會成為下個高通
資料日期:2018/1/7 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2018-01-07 01:25聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部擬採用Gogoro方案為統一換電式的介面規格,如果成真,Gogoro將成為最大贏家,但也引發其他車廠批評。 經濟部工業局官員表示,「訂出產業標準化後,才能避免市場壟斷」。政府雖然不能介入業界間專利授權的談判,但是一定會確保公平競爭環境,「Gogoro不會成為下一個高通」。

全球手機晶片龍頭高通因為掌握手機晶片標準,長期對客戶實施專利授權計價模式,甚至是手機整機出廠價格來計費。近年高通除了被中國大陸、南韓開罰,去年十月也被我國公平會開罰兩百卅四億元,創下公平會史上最高罰鍰。台灣法界認為,高通為標準持有者,卻濫用獨占地位,違反「FRAND」承諾(合理公平、非歧視性),妨礙市場公平競爭。

經濟部工業局規劃換電式標準採Gogoro方案,因涉及Gogoro多項專利,引發車廠不滿。經濟部工業局官員表示,由於統一標準涉及到的專利都是Gogoro自主研發出來的,因此官方很難要求Gogoro一定要免費專利授權。但政府會保證,Gogoro與其他車廠的談判中,會是合理公平的,「價格不能是鐵板一塊」。

工業局指出,Gogoro目前在新購電動機車上的市佔率已經很高,現在訂出產業標準化,大家都能夠參與換電市場,才不會有市場壟斷問題。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 電動機車產業零組件共通標準推動計畫委辦