跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


電動機車 維持每輛補助1萬
資料日期:2018/1/2 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2018-01-02 23:16聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部工業局日前預告「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」最新版本草案,對於重型與輕型等級電動機車維持每輛補助一萬元,但規定如果單一合格廠商年度掛牌數量達到十萬輛,下一年度政府將停止補助,使產業回歸正常化發展。

工業局官員指出,今年電動機車補助名額估計介於三點六萬到五萬輛,明年預估約七萬輛。以每年機車掛牌數七十萬輛估計,電動機車明年有機會衝破整體機車掛牌數量的一成。 電動機車電池是否要國產化,備受關注。草案規定電動機車的馬達組裝、定子與轉子(除永久磁鐵)的零組件與控制器需為國產,但是未要求電池國產化。 雖然最新版本沒有規定業者要採用國產化電池,但也祭出「胡蘿蔔」。如果電動機車所使用的電池芯與負極材料、電解液、銅箔等為國產,則給予額外購車補助每輛兩千元。

這次公告的「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」新版草案,有效期間為去年十二月十一日至一一一年十二月十日。 以往經濟部也給予業者能源補充設施補助,每座最高補助三萬元,每一申請案最高補助卅萬元。經濟部指出,考量到換電站與快速充電站能力及功能需求提升,每座建置成本大幅增加,因此這次刪除「每座補助三萬元」的上限,但仍維持每一申請案最高補助卅萬元。

這次經濟部訂下單一廠商年銷售量十萬元就不再補助的門檻,但以去年銷售量最好的Gogoro舉例,去年銷售量近四萬輛,離十萬輛門檻仍有一段距離,短期內對業者衝擊不大。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦