跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


快審?北市共享運具自治條例進入實質審查
資料日期:2017/12/20 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2017-12-20 20:45聯合報 記者楊正海╱即時報導

為了解決oBike亂象,北市府擬定台北市共享運具經營業管理自治條例草案,送交議會審查,議會法規會今進行實質審查,議員認為未來無樁共享自行車將變成YouBike模式,容易被誤會市府打壓oBike,要求交通局補送其他國際城市做法供議會參考,二周後再續審。

北市交通局代理局長陳學台指出,自治條例不只針對自行車管理,還包括共享汽、車機車,凡占用道路經營的業者,包括已經上路的WeMo 智慧電動機車,都會納入管理。管理的對象是經營業者,而非租車者,業者須透過會員條款約束租用者。

交通局指出,台北市共享自行車只剩約6500輛的容受量,因未來借還車地點有嚴格限制,業者必須經過申請,獲交通局同意才能在特定服務區借還車,一旦有違規行為,處罰對象是業者而非使用者,藉此減少亂象。

至於未來是否不會有無樁共享自行車,交通局強調,除非科技進步,業者自動做到黃線、紅線路段就無法借還車,才會再開放共享自行車可隨意停放並借車還車。

昨天進行實質審查前,引起議員熱議;議員徐世勳要求市府對Ucar、Umoto提早規範,而非只強調自行車,李傅中武則表示,共享運具定義為何,若非透過app或智慧裝置營運是否就不受自治條例規範,應該在條文中明訂清楚。

議員王欣儀、闕梅莎也說,台北市寸土寸金,何處該做oBike、YouBike或是一般的自行車格位,市府如何判定;議員秦慧珠表示,議會贊成共享運具要有管理辦法,但要周延,不要實施後才發現問題。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦