跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


經長:電動機車國產電池品質沒問題 只差價格要追日廠
資料日期:2017/12/22 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
2017-12-21 20:03聯合報 記者高詩琴╱即時報導

行政院長賴清德今天拍板「紅害減半大作戰」,2019年空汙紅色警戒要降低一半,並規劃2030年公車全面電動化、2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車。經濟部長沈榮津今天受訪時指出,經濟部要盤點台灣在電動機車上有哪些技術、材料缺口,來引進國外夥伴或是自主研發。目前國產化電池其實品質已經可以了,但因為規模不夠大,價格還無法與Panasonic大廠相媲美。

電動機車是否要強制規定業者使用國產化電池,一直是個議題。目前電動機車輔導政策並沒有強制規定,但若使用國產化電池可以加補助2000元。

沈榮津表示,電動車政策確定後,經濟部產業政策就要來接手,經部會盤點在電動機車領域上,台灣有哪些技術、材料缺口。未來可能會利用技術引進或引進國外夥伴到台灣來。例如電池方面,說不定有不錯的電池廠進。

沈榮津指出,除了引進國外技術或廠商,法人科專、學界科專也會來補缺口,主要加快電動車中的馬達、電池。「目前馬達已經準備好了,只差電池要補起來」。 沈榮津解釋,目前台灣並不是沒有電池,能元科技目前就有18650電池,「品質沒有問題,只差價格」。因為競爭對手日廠Panasonic還有特斯拉的訂單,也與台灣電動機車業者Gogoro策略聯盟,「因此價格可以給得比較低」。

沈榮津指出,能元不是品質不行,是價格降不下來。不過,如果未來生產規模提高,就有可能追上。據業者反映,需要達到十萬輛,就有機會達到平衡。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦