跳到主要內容區塊
電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


賴揆拍板 電動機車補助 第三期5年計畫出爐
資料日期:2017/12/15 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
攸關推廣電動機車政策效益能否延續的經濟部第三期補助計畫,據悉工業局已向業者透露賴揆簽字拍板,將於近期內公告實施。據了解,新版補助方案內容與前期相當,並將溯及既往,不會有「補助空窗期」,電動機車業者要民眾放心購車,「該有的補助一毛錢都不會少」!

在補助政策加持下,近兩年來國內電動機車銷量快速成長,龍頭Gogoro更放話12月要挑戰交車7,000輛以上的台灣新高紀錄,累積第5萬位Gogoro車主篤定能在年底前誕生。

Gogoro為加速銷售業績推進,打破全直營的通路策略,開放經銷商申請,昨(14)日宣布首批授權經銷商門市,將在本月30日於彰化、嘉義兩縣開出,明年上半年也將陸續進駐雲林、苗栗與屏東,完成西部各縣市設立經銷通路的布局。

Gogoro表示,彰化、嘉義除有授權經銷門市進駐,提供展示、銷售與保修服務外,並將加速兩縣的電池交換站建置,預計明年2月前,彰化、嘉義的交換站有望達20座,並與當地超商、超市、量販店、加油站等連鎖通路合作,在明年底前預計建置約兩倍的電池交換站數量。

電動機車購車款最大的補助,來自於經濟部發展電動機車產業補助實施要點,每車給予7,200∼1萬元的補助,其中第二期的5年補助方案今年底到期,且因經費用罄提前在本月10日截止收件;原本經部已上呈第三期的補助方案,規畫在今年8月中公布,可以順利銜接,卻因閣揆異動重跑流程,導致遲無下文,讓電動機車購車產生補助空窗期,讓業者急跳腳。

業者透露,所幸賴揆力挺,讓原本可能要拖上3個月∼半年的程序大幅縮短拍板。根據官員向電動機車業者透露,第三期補助方案近日將正式公布實施,同時將回溯至第二期補助方案截止日適用。

據了解,第三期補助方案內容與第二期相同,購車給予7,200∼1萬元的補助,採用國產電池另給予2,000元補助。經部推算,新一輪5年計畫將把國內電動機車年銷規模推上22.6萬輛,較今年約4萬輛的成長近5倍。

(工商時報)
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

通過A優先等級無障礙網頁檢測 Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦