電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


焦點評論:移動污染源減量不能抵換 合理嗎?
資料日期:2017/9/26 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
連日來台灣西半部空污嚴重,氣象條件上西南氣流與東北季風交替的空窗期,使本土空污擴散不良,固然是重要因素,但為何幾乎已無大型工廠的大台北地區也頻頻達紅色警戒?部分環團堅持移動污染源減量不得抵換新設工廠排放增量,合不合理?

依環保署測站資料顯示,指標污染物皆是臭氧與PM2.5。臭氧主要是氮氧化物與揮發性有機物(VOCs),經光化學作用生成;北部地區多以氮氧化物為主衍生的臭氧與PM2.5。 交通工具中,柴油車排放的廢氣種類有粒狀物、氮氧化物及VOCs等,其粒狀物粒徑絕大多數1微米以下的細微粒(PM1)、甚至小於50奈米的奈米微粒,所含成分更是複雜,有鈹、鉻及其化合物、汞化合物、鎳、砷、多環芳香烴等;揮發性有機物則含有苯、甲苯、甲醛、苯乙烯等逾20種成分。

車輛廢氣影響健康

由於成分複雜、毒性高、粒徑極微小,加上有害程度及貼近民眾生活環境排放等特性,對人體健康影響嚴重,所以,柴油引擎廢氣於2012年即被世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)列為一級致癌物質。國際間近期針對PM2.5高濃度事件成因發現,氮氧化物在特定氣象條件易反應生成硝酸鹽,成為PM2.5濃度大幅超過空氣品質標準主因;研究並指出,雖然電廠和車輛都會排放氮氧化物,但車輛排放的氮氧化物較接近地表,對空氣品質影響其實較大。 中央研究院環境變遷研究中心與台大、輔大、逢甲、高科大的「台灣巨型城市環境研究」,也指出都會區民眾由於近距離接觸移動污染源,排放產生的多環芳香烴PAHs等,會影響人體心肺功能,增加心肺相關疾病發生率及死亡率。台灣絕大多數人活動範圍在道路周邊200公尺內,屬於「潛在高交通暴險社群」,相較於工廠煙囪因排放高度已經過大氣初步擴散稀釋的廢氣來說,車輛廢氣對民眾吸入量與對人體健康影響均高於多數固定污染源。 工廠煙囪污染集中,單一污染源排放量大,長期以來即為空氣污染管制重點,主要手段為加嚴排放標準。然而,我國大大小小車輛排放的廢氣,集中於人口密集的都會區、工業區、港區,但過去除鼓勵汰換二行程機車外,幾乎毫無治理作為。直到今年4月13日,林全前院長親自召開記者會,端出整體性的「空氣污染防制策略」,不僅固定與移動污染源防制並重,更全面納入所有移動污染源的治理措施,獎勵與管制(如老舊大貨車禁止進入港區)並進。

力推空污總量管制

此外,我國空污總量管制,容許汰換老舊車輛,供新設工廠污染增量抵換,並非獨創。以全世界率先施行總量管制且成效斐然的美國加州地區為例,移動污染源減量可作為固定污染源抵換來源,早已行之多年。州政府於總量管制區內設認證減量公開平台,鼓勵一般民眾參與減量行動,民眾可從有排放量需求的廠商付費取得回饋補償,廠商則經自由市場交易機制取得減量憑證(MSERCs)用於固定源增量抵換,而州政府則藉由平台管理與市場整合,同時達到排放量回收及加速高污染車輛淘汰等目標,是典型三贏政策。 秋冬空污,一直是中南部居民切身議題,環保署會結合相關部會、地方政府全力以赴,落實由行政院長拍板、以2019年為期的「空氣污染防制策略」,讓窗外時時有藍天。

環保署副署長
 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦