電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


特斯拉致敬Gogoro?新電池交換站專利曝光 換一次15分
資料日期:2017/9/19 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
Gogoro的最大特色,就在於獨特的電池交換方式,讓騎士無需等待,馬上就能擁有足夠電力,其實早在2013年,電動車廠Tesla(特斯拉)就曾展示過自動電池交換技術,透過自動化設備,短短幾分鐘就能完成換電,近期相關專利曝光,代表Tesla仍沒放棄這個構想,不過換電時間反而拉長到15分。

Tesla在今年5月提交這項專利,和2013年展示的系統有很大差異,車輛必須透過雙柱頂車機升起後,才能開始進行換電工作,至少需要一名技術人員投入作業,並非完全自動化,換一組電池需耗時15分鐘,與最初的幾分鐘也有出入。

雖然性能上有差異,不過這套系統仍有其價值,在難以建置換電站的地區,可透過新專利廣設站點,甚至可以安裝在拖板車上,隨時移動到需要服務的位置,或者是在服務中心內,提供技術人員更簡便精準的維修方式,不用再扛起笨重的電池。

目前Tesla在全球提供約800座超級充電站,60車型充20分鐘能獲得約8成電力,若電池更大則會更少,而電池交換技術則可提供飽滿的電力,前提是有足夠的電池數進行交換,這些電池也要有空間存放,這就是為何Tesla電池交換遲遲未普及的原因。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦