電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::

[ 新聞集錦 ]


考慮要換 Gogoro 2 還是燃油機車?購車與 3 年養車花費試算給你看!
資料日期:2017/9/15 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
大學陸續開學,也代表一大票大學新鮮人出現,購買機車更是許多人上大學後的頭等大事,但近年來機車售價越來越高,甚至逼近 10 萬大關,再加上電動機車盛行,讓現在大學新鮮人購車的選擇增加許多。

自從 Gogoro 2 上市後,便引發廣大民眾討論,但有很多民眾不曉得傳統燃油機車與電動機車的費用差異,尤其是剛準備買車的學生族群,此次挑選售價與 Gogoro 2 相近的 SYM Z1 attila 跳色特仕版,針對購車與後續保養花費等進行比較。

從這份表格中可以看到,Gogoro 2 由於搭配上各縣市汰換二行程新購補助等,讓整體價格下降非常多,但每個縣市提供的補助金額也不同,其中以桃園市最高,就算沒有二行程機車淘汰,單單購買電動車也有 2 萬 5000 元,綜合算下來,購車價格都比傳統燃油車還低。

購車之後,民眾最關心的就是後續養車的花費,而根據交通部統計,國人平均每天騎乘機車 12.4 公里,平均每週行駛 5 天,一年下來約騎乘 3,000 公里,此次比較 Gogoro 2 與傳統燃油機車 3 年的養車花費。

雖然整體算下來,Gogoro 整體養車花費較高,但主要都來自於電池費率,幾乎沒有保養上的困擾,反觀傳統燃油車,需要在保養上投注更多心力,尤其是表格中都是以更換一次來計算,像是火星塞、煞車來令片等耗材,3 年可能不止更換一次,因此費用上可能還會有所增加。

這僅是以購車費用與養車費用來考量,但對於大學新鮮人來說,還需要考量性能、騎乘感受、舒適性等,仍需要透過實際試乘才能得知,而且此次是選擇原價較接近的車款,目前各大機車品牌也有許多平價車款,也不失為一個不錯的選擇。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦