電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::
[ 新聞集錦 ]

解決限電燃眉之急?從電動車著手發展行動儲能
資料日期:2017/8/8 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
連日高溫持續挑戰人體極限,近日氣象局台北測站更出現攝氏38.3度高溫,不只是今年台北最熱紀錄,也刷新今年全台最高溫紀錄。但炎熱高溫卻導致全台用電量飆升,台電因而亮出今年首顆限電警界紅燈,限電說法頻傳讓科技大廠憂心忡忡,民眾也不敢大意。加之現今快速發展的電動車同樣也有大量電力需求,至此恐造成都市電力需求暴增,加速限電危機,不過電動車亦是雙面刃,未來若進一步完善發展電動車儲能系統,反而有望紓解限電燃眉之急。

發展電動車最原始的目的,是全球為了環保節能,因而將燃油引擎驅動的汽油車,汰換成由電能驅動的電動車,以大幅降低二氧化碳排放。但電動車的意義不僅在於節能,亦可達到儲能,甚至搭配電網系統,與台電形成供需雙向流通的模式。

凱勝綠能科技表示,電動汽車其實就是一個移動式儲能系統,更簡單的說法,亦即「超大型行動電源」。這個概念不難懂,舉例來說,若車主選擇在夜間時段將其充飽電,好處是一來避免對台電在白天供電造成負荷,二來若搭配時間電價計費方式,比起白天充電,夜間充電或許更為有益。

當電動車在夜間達到電量滿載的狀態後,一般情況下,白天使用電動車的目的多半在於通勤,通常僅在於市區行駛,通常耗電量可能僅有十分之一,而剩下的電,卻可另作他用。充電樁是電動車連結電網的重要設備,屆時電動車即可透過充電樁將部分電力釋放回電網中,以降低白天台電供電負載。或許一台電動車的用電回收乍看之下不是那麼多,但倘若未來每輛電動車都可提供儲能,那麼上萬台電動車所能供應的電量就很可觀了。

而對於台電而言,夜間若供電給電動車十成電力,反之白天卻可回收七八成電力回電網,在尖峰時段可紓解電量負載,緩解限電危機。另一方面,對於電動車車主來說,也未嘗不可造就另一種商機,行駛電動車不但可節能降低環境污染,甚至與台電形成供需雙向的互惠關係,未來或許亦可採用收費方式,向台電供應電量。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦
* 專題報導

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦