電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::
[ 新聞集錦 ]

17家德國公司攜手建鋰電池工廠 挑戰特斯拉Gigafactory
資料日期:2017/8/6 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

一家位於德國法蘭克福的企業Terra E為打造鋰離子電池工廠,攜手另外16家德國企業,預計未來在產能上將能與Tesla的超級工廠Gigafactory抗衡。

Tesla執行長馬斯克(Elon Musk)在今年5月在TED暢談他對交通與能源的願景時,提到目前在美國內華達州營運的第一座超級電池工廠Gigafactory已經開始生產Tesla所使用的鋰離子電池;第二座Gigafactory將座落於紐約,將來也會在歐洲和亞洲落地,為了未來一系列的能源計劃,馬斯克預計將在全球建立100座Gigafactory,讓人們能夠在不繼續傷害地球的情況下使用能源。

根據《彭博社》報導,德國公司Terra E將在下個月於德國或鄰近國家共5個候選城市中擇一,建造一座年產量34千兆瓦小時(GWh)的鋰離子電池工廠。該公司執行長霍爾格•格里茨卡(Holger Gritzka)在接受採訪時指出,此聯盟由17家德國公司所組成,計畫將於2019年Q4開始動工,此耗資十億歐元的專案已獲得政府支持,預計於2028年達到產能全面滿載的狀態。

德國是世界第四大經濟體,其背後的汽車產業正為迎來能源革命新階段做足準備,鋰離子電池可以幫助穩定風力發電與太陽能發電在電力網絡上的間歇特性,預計將在未來為其數百萬台的充電式汽車提供動力。

格里茨卡指出:「我們必須比競爭對手有更好的技術,這是前進的一步,」他也同時強調,Terra E將依靠德國在製造機器人和自動化生產中的競爭優勢。

根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)的統計,到2021年全球電池製造能力將成長超過一倍以上,達到278千兆瓦小時。目前該市場由亞洲電子大廠包括南韓的LG以及三星SDI主導,而Tesla一旦完成了內華達州耗資50億美元、35千兆瓦小時的超級工廠Gigafactory,將成為全球第二大的電池製造商。

梅克爾政府力挺

根據格里茨卡的說法,該計畫已獲得德國教育和研究部門共520萬歐元的補貼(620萬美元),預計在完成之前需要超過10億歐元,亦獲得了總理梅克爾(Angela Merkel)的認可。今年5月,梅克爾才參加了戴姆勒集團(Daimler AG)斥資5億歐元興建的鋰離子電池廠動土典禮。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦
* 專題報導

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦