電動機車產業網::迎接綠幸福GO簡單
:::
補助專區
各縣市政府補助資訊
各縣市補助總額
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
經銷商地點
電動機車租賃點
各縣市充電站設置地點
檔案下載
通往幸福的方程式


電話:0800-527-027
電話:02-2325-9908
傳真:02-2755-4665

南部諮詢窗口
電話:07-3311658分機808

:::
新聞專題
:::
[ 新聞集錦 ]

【大數聚】隨借隨停的模式,Gogoro為何比obike受歡迎?
資料日期:2017/8/7 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
在台灣飽受爭議的無樁式公共自行車obike從今年四月開始進軍台灣,短短四個月的時間,從台北市試營運的216台自行車,到現在全台灣超過1萬2千台,發展快速的同時許多「意料之中」的問題也跟著浮現。

7/12 新北市政府要求obike不得再投放車輛

台北市政府開始拖吊違停obike

台中市政府表示拒絕obike投放

7/21 新北市共拖吊4580量obike 罰款高達120萬

可以發現obike的方便性也是它的致命點 —「隨借,隨停」。當這樣的經營模式在台灣被大肆抨擊時,今年5月,台灣之光Gogoro卻是以相同的「隨借,隨停」模式大方的進駐法國,並且被眾多外國商業評論網站看好。

2016/08 Gogoro在柏林和Coup平台合作提供「電動機車租借」的服務,當時開放200台Gogoro。

Gogoro X Coup 收費方式為3歐元/30分鐘,使用APP即可找到鄰近的Gogoro並從APP解鎖電動車,還車時也只要讓APP找到自己的定位,便可「隨借,隨停」

2017/03 已成長至1000台Gogoro提供租借

2017/05 正式宣佈7月將有600台Gogoro租借車進軍巴黎

這樣「隨借,隨停」的模式讓obike在台灣吃了大悶虧,甚至可能賠上百萬的罰款,為什麼對於Gogoro X Coup卻好像沒有影響,反而大受歡迎呢?難道真的是國情不同歐洲人比較守法紀?

1.密度問題

Gogoro經過八個月才在柏林將電動車從200台擴張成1000台,反觀obike不到四個月的時間從200台擴增成全台1萬2千台,其原目標更是在三個月內達到5萬台投放的目標。在尚未確定台灣人使用無樁式租借自行車的習慣就貿然的擴增台數,使得混亂的情況一發不可收拾,而Gogoro在柏林的情況因為慢慢測試德國人的習慣,才開始擴增,並且即便有使用者亂停的行為發生,也不會給柏林人一種人行道或車位都被Gogoro亂停的印象,因為它的台數就是沒有這麼多。

2.產品價值

當「隨借,隨停」的模式被當成是產品的一項優勢時,消費者往往會檢視市面上相似的產品,在德國「不同點自由租借電動車」的服務,Gogoro是第一家,打著環保、方便、創新的口號成功進軍歐洲租借交通工具產業,反觀obike的競爭產品:雙北ubike、高雄cbike、台中ibike皆為「不同點自由租借自行車」的產品,obike的差異性剩下「隨借,隨停」,此時大家便開始檢視隨借隨停的方便性和外部成本是否有成比例,在ubike幾乎遍地開花的雙北,民眾對於obike的需求性並非無法取代,但是在機車和汽車車位一位難求的雙北,當obike隨便亂停造成民眾困擾時,這個obike帶來的弊害卻是其他自行車租借業者不會有的問題。

但是obike面臨的問題的確還是值得所有「隨借,隨停」模式經營者拿來當借鏡,Gogoro X Coup雖然一直主打可以直接把電動車還在目的地的附近,但在今年的進軍巴黎新聞稿中Gogoro卻特別提到:如同在柏林,民眾可以在特定的巴黎市中心得到Coup的服務,並且可以將電動車停在Coup有提供服務地區的「兩輪車專用停車格」。

“As in Berlin, the COUP service will be available in select central Paris districts and customers will be able to park them in dedicated two-wheel parking zones within the COUP service area.”

Gogoro並不敢直言使用者可以再隨心所欲的放置機車,雖然民眾使用的情況還要等實際開放後才能得知,但是如何在給民眾方便又不被當成隨便,絕對是這類產業要克服的最大問題。

 
 
回上一頁


* 新聞集錦
* 專題報導

首頁政府網站資料開放宣告智慧財產權法律聲明

Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦