::: 首頁 網站目錄  
補助專區
各縣市政府補助資訊
補助車款
補助查詢
補助成果
最近一年銷售前八大車款
車輛維修資訊
各縣市充電站設置地點
檔案下載

電話:0800-527-027
傳真:02-2755-4665
市場動態
:::
[ 新聞集錦 ]

澎湖海事創立全台唯一教授"電動機車維修"課程
資料日期:2013/12/19 │ 資料來源: 資料來源連結
 (主題分類︰交通建設/交通運輸 施政分類︰經濟貿易/工業/金屬、機械 服務分類︰公共資訊/資訊服務/其他)
 
 
新聞來源:新網新聞網 記者:歸鴻亭

日期:2013/12/19

國立澎湖海事學校是歷史最悠久的海事水產職業學校,近年來為配合政府打造「低碳島─綠色運輸」計畫,建置「電動機車實習教室」,開設「電動機車維修」特色課程。

澎湖海事學校校長許德便表示,台灣機車產業蓬勃發展,目前為止已超過1,500萬台,是名符其實的「機車王國」,卻是造成台灣都會區噪音與空氣污染的首要元兇,政府近年大力推動低碳運輸,大力促成電動機車發展。

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,該校結合在地資源,在「電動節能機不可失」子計畫中,結合澎湖縣的「低碳島─綠色運輸」計畫,與經濟部工業局、澎湖縣政府共同合作,成立電動機車維修人才培育中心,更透過客製化研習,結合智慧電動車輛,推動以零噪音、零排放、零污染的綠色交通運具-TES電動機車,以達全島低碳、綠色運輸的目的。

就讀澎湖海事汽車科高二同學黃熙棣說,因為對於修理汽車非常感興趣,學校開設電動汽車維修課程後,學習到許多新的修理方式,非常有成就感,電動機車比起傳統機車來說,維修上快速且沒有引擎,所以手不會像修機車一樣會有油垢,更適合女孩子從事,不用擔心當黑手。

黃熙棣表示,電動機車構造比一般機車簡單多了,若無法發動,通常是電池或電動開關的問題,她希望不僅會修電動車,長遠來說連電動輔具也能修;未來大學他會繼續就讀汽車相關的科系,畢業後也希望能朝這個方向就業。

澎湖海事設備組組長郭致誠說,目前50CC電動車,一輛市價近5.5萬元,澎湖縣政府加上能源局補助,當地民眾可用半價購買,電動機車越來越多,光澎湖縣的銷量,就和台灣全島的銷量相當。
 
 
回上一頁


* 新聞集錦
* 專題報導

首頁智慧財產權法律聲明
Copyright © 工業技術研究院 版權所有
經濟部工業局 智慧電動車輛推動辦公室委辦